«О, великая вечная армия,
Где не властны слова и рубли,
Где все — рядовые: ведь маршалов нет у любви!
Пусть поход никогда ваш не кончится.
Признаю только эти войска…»

( Булат Окуджава)

Новости

16:59

Минздрав создает службу паллиативной помощи

Минздрав утвердил порядок оказания паллиативной помощи взрослым пациентам. Документ определяет правила оказания такой помощи, перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны ее оказывать, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать. Это неизлечимые больные, нуждающиеся в постоянном уходе, обезболивании и психологической поддержке. В документе также прописаны формы оказания такой помощи - амбулаторно, в дневном стационаре, на дому, в хосписе и т.п., штатные расписания отделений и центров паллиативной помощи и стандарты их оснащения.
- Предполагается организация региональной сети служб паллиативной помощи. В каждой территориальной системе здравоохранения должно быть, по меньшей мере, одно структурное подразделение службы, - комментирует документ директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Анатолий Гулин. - В короткие сроки будут разработаны программы дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медперсонала в рамках циклов тематического усовершенствования специалистов для оказания паллиативной помощи. В перспективе, с учетом развития службы, целесообразно рассмотреть вопрос о введении в номенклатуру специальностей паллиативной медицины, и проводить профессиональную переподготовку врачей лечебных специальностей.
Главная задача новой службы - предупреждение и облегчение страданий пациента благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию тягостных физических симптомов, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким. До последних лет этот вид помощи у нас почти не оказывался - страдающие люди были предоставлены лишь близким и немногочисленным хосписам, созданным общественными организациями. Теперь паллиативная помощь прописана и в законе, и в программе государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи, а также в Госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года. Это важный шаг в совершенствовании отечественного здравоохранения.
- Нигде в мире этот вид помощи не является полностью бесплатным, - комментирует новость профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук Александр Пиддэ. - Однако государство создает условия и для тех, кто нуждается в подобной помощи, и для тех, кто хочет ее оказывать. Например, на Украине всячески стимулируют создание хосписов на платной основе. А доступными по цене любые медицинские услуги будут тогда, когда подобных учреждений будет организовано много. Намерения нашего государства организовать и развивать паллиативную помощь очевидны. Уверен, что это будет способствовать доступности и высокому качеству этого вида помощи.
"Российская газета",
19.02.2013

© sestr-elizaveta

Создать бесплатный сайт с uCoz