ВОСПОМИНАНИЯ О БАТЮШКЕ

На долю протоиерея Георгия Артемьева выпали труды по восстановлению храма после долгих лет запустения. Теплыми словами вспоминают батюшку его многочисленные духовные чада. В этом, 2012 году,  ему исполнилось бы 50 лет. Община начала работу по собиранию воспоминаний о почившем отце сестер и прихожан храма.   

Воспоминания об о. Георгии Анны Владимировны Соловьевой, 1927 года рождения, жительницы пос. Ольгино

После закрытия храма советскими властями 43 года в нем находился кинотеатр «Звездочка», потом ремонтная мастерская, где смолили лодки, и была постоянная опасность возникновения пожара.

В 1989 году в наших поселках стали собирать подписи, чтобы открыть храм апостола Петра в Лахте. Организовалась православная община, в «двадцатку» входила я и моя дочь Наталья. Написали прошение, приложили подписи и пошли к Вощипану, который возглавлял отдел по делам религии в Ленинграде. А он нас спрашивает: «Как вы думаете его поднимать?» Я говорю: «Вы нам должны помочь». А он в ответ: «Мы такими делами не занимаемся». Так ни с чем и ушли. В это время я уже ездила в Пюхтицы и была знакома с матушками Варварой и Георгией, просила их молитв о нашем храме. После посещения Смольного опять поехала в Пюхтицу. Матушки Варвары не было, меня встретила мать Георгия и сразу спросила: «Как дела?» Я рассказала матери Георгии об отказе. А она в ответ: «Вы больше никуда не ходите, подождите».

Вскоре нам передали храм, но еще долгое время мастерская не переезжала. Поэтому служили на улице. 12 июля 1989 первый молебен на улице служил о. Василий Ермаков. Народу собралось так много, что, казалось, пришли все жители наших поселков.

Отца Георгия рукоположили и назначили в наш храм в конце ноября 1990г., и с ним мы всю зиму служили молебны на улице. Потом, когда мастерская выехала, все равно в храм было не войти – пола не было, сплошные ямы. Батюшка начал активно привлекать приход на помощь и все откликнулись. Начали разгребать завалы мусора, мыли, чистили. К престольному празднику отремонтировали алтарь, привезли Престол, прихожане приносили в храм иконы, и 12 июля 1991г. состоялась первая Божественная литургия. Службы стали проходить по выходным дням и церковным праздникам. Из Пюхтицкого женского монастыря нам пожертвовали две Плащаницы к праздникам Пасхи и Успения Божией Матери.

Отец Георгий был молодой, красивый, очень образованный. Он говорил такие поучительные проповеди, мы с удивлением слушали, так как многое узнавали для себя интересного и нового о жизни святых и церковных событиях. Батюшка стал активно общаться с жителями поселков, ходил по домам, расспрашивал, кто как живет, заботился о нас.

Вспоминается, как 12 июля 1994 года к нашей церкви из Тарховки пришел крестный ход с иконой свв. апостолов Петра и Павла, которая была написана в подарок для нашего храма от прихожан храма св. Пантелеимона целителя в Тарховке (она сейчас у нас висит в левом приделе). Всю дорогу эту большую икону прихожане несли на руках. Возглавлял крестный ход священник Владимир Чупов (ныне игумен Варфоломей, настоятель Никольского монастыря в Старой Ладоге), который в то время был настоятелем этого храма. Наш приход вышел встречать этот крестный ход. Так было радостно и благодатно, когда соединились два крестных хода. А потом торжественно прошел молебен, и было чаепитие с удивительно вкусными пирогами.

Большим событием для наших поселков был первый крестный ход 9 мая на местное кладбище к памятнику погибшим воинам. Мы переживали, что никто не придет. Но пришло так много людей, что было очень радостно и волнительно.

Я всегда буду благодарна отцу Георгию за его проповеди, наставления. Таких проповедей я ни у кого не слышала. На всю жизнь заполнилось мне его наставление перед Великим постом: «В пост, если не можете поститься, так хоть держите язык за зубами». Я постоянно его напоминаю своим детям. Отец Георгий открыто говорил перед народом, не боясь ничего и никого, ругал или возвышал. Он смело проповедовал Православие и нас учил отстаивать Его.

Хочется еще отметить большой вклад, который внесла мать отца Георгия – Прасковья Никитична. Она всегда до последних дней его жизни была ему большой помощницей, как дома, так и в храме. Вместе со всеми она трудилась на расчистке завалов, всегда ходила на уборки храма. Она еще успевала приготовить и накормить рабочих, которые восстанавливали храм, а потом постоянно готовила и кормила весь причт и работников храма, а также многочисленных гостей, которых батюшка любил приглашать на трапезы. А если надо учесть, что воду надо было принести, поднять на второй этаж и потом вынести, зимой принести дров, натопить печки. Весь этот труд она самоотверженно несла на своих хрупких с виду плечах и никогда не жаловалась, а всегда радовалась любому прихожанину, который заходил в церковный дом. Прасковья Никитична до сих пор молится за всех нас, приезжает на службы в свой родной храм. Дай Бог ей здоровья еще на многие годды. 

© sestr-elizaveta

Создать бесплатный сайт с uCoz