ХРАМ

История возникновения церкви Святого Апостола Петра в Лахте связана с преданием о том, что 5 ноября 1724 года Петр I здесь, в Лахте, спасал тонувших рыбаков (по другим сведениям бот с солдатами). Сам Петр при этом сильно простудился и вскоре скончался от воспаления почек. В память о доблестном поступке царя, лахтинские жители, на одинокой сосне, стоявшей на берегу близ этого исторического места, укрепили киот с иконами, и вечно горящей лампадой. В Петербурге этот подвиг царя был запечатлен позднее памятником скульптора Л. А. Бернштама "Петр, спасающий погибавших близ деревни Лахта", установленный на Адмиралтейской набережной в 1909 году. Надпись на постаменте с лицевой стороны гласила: Император Петр I спасает погибавших близ деревни Лахта в ноябре 1724 г.; с тыльной стороны: Дар Императора Николая II городу С.-Петербургу 27 июня 1909 г.
К сожалению, этот памятник до наших дней не сохранился. 16 января 1919 года "Красная газета" сообщила, что "закончены работы по съемке двух памятников Петру I на Адмиралтейской набережной. Памятники эти удалены согласно общему Постановлению Совета Народных Комиссаров о снятии антихудожественных памятников, поставленных царям и их слугам. Бронзовые части памятников Петру I свезены в Государственные художественно-литейные мастерские".
В конце XIX века, когда Лахта стала популярным местом для дачников, они вместе с местными жителями, задумав построить здесь приходской храм, решили увековечить подвиг царя, построив храм в честь небесного покровителя Петра I Святого Апостола Петра.
Закладка храма состоялась 29 июня 1893 года, в день апостолов Петра и Павла. В этот день в Лахту из Петербурга, из Колтовской церкви, пришел крестный ход, находившийся в пути более трех часов. При большом стечении народа митрополитом Палладием, в сослужении епископа Николая, была заложена церковь св. апостола Петра. Проект деревянной, на каменном фундаменте, одноглавой церкви с шатровой колокольней разработали местные жители академики архитектуры Василий Васильевич (1861-1934) и Василий Иванович Шаубы (1834-1905).
В тот же день в полутора верстах от будущей церкви, на берегу залива, под гром салюта с судов местного Яхт-клуба была освящена чугунная, на гранитном основании часовня по проекту архитектора В. И. Шауба. (Кстати, гранитное основание было осколком того самого гранита, на котором сейчас высится самый известный памятник Петру I - Медный всадник.) Для часовни академик А. И. Шарлемань, лахтинский дачник, написал три образа: два висели снаружи, третий, «Христос спасает апостола Петра», - внутри.
Землю для церкви и 20 тысяч рублей на ее постройку пожертвовал владелец Лахты граф В. А. Стенбок-Фермор. Строительный комитет, производивший работы по созданию храма, возглавляла супруга обер-прокурора Синода Е. А. Победоносцева. Наружные стены церкви были ярко-голубыми, украшенными орнаментикой. Внутренние стены были «под мрамор». Иконы для церкви написал А. И. Шарлемань, а иконостас был сделан Наумовым. Церковь была освящена 31 июля 1894 года митрополитом Палладием совместно с отцом Иоанном Кронштадтским. В престольный праздник святых апостолов Петра и Павла жители Лахты шли с крестным ходом от церкви к чугунной часовне.
Рядом с храмом были выстроены приходская школа и приют. За железной дорогой в полуверсте от церкви находилось приходское кладбище с Владимирской часовней. Еще одна часовня находилась на станции Ольгино, а в 1896 году на взморье была возведена часовня Божией Матери Утешительницы, принадлежавшая Обществу спасения на водах.
Петровская сосна упала в 1924 году, часовню разобрали в 1930-е годы. В 1932 году церковь была закрыта и в дальнейшем использовалась в качестве кинотеатра; её здание сохранилось в относительной целости.
В марте 1991 года церковь была передана Санкт-Петербургской епархии, однако еще раньше, 12 июля 1990 года, в Петров день, у стен храма состоялось первое богослужение в честь святого апостола Петра. Первая служба в самом храме прошла на Пасху 1991 года, а Божественная литургия - в праздник Св. Троицы (Пятидесятницы). 12 июня 1994 года церковь была заново освящена епископом Тихвинским Симоном, а через месяц, 12 июля, торжественно отмечалось столетие храма.
Сразу же, в 1991 году в храме начались работы по восстановлению интерьера и фасадов. Был восстановлен купол церкви, произведена починка сруба, установлен временный иконостас, воссоздан витраж в алтарном окне, в церкви возобновились богослужения. В 1999 году Санкт-Петербургской археологической экспедицией, производившей обследование берегового комплекса мемориала, было точно установлено место, где стояла разрушенная Петровская часовня. 15 июля 2000 года во время празднования 500-летия Лахты на месте Петровской часовни был открыт временный памятный знак, созданный трудами местных жителей по проекту архитектора З. А. Рафаеляна.

Первым настоятелем возрожденного храма стал о. Георгий Артемьев. ____________________________________________________________

С Любовью...

В 1997 г. отец Георгий Артемьев принял нашу общину, основанную за три года перед этим, из рук отца Артемия Темирова, назначенного возглавлять Епархиальную церковную благотворительную больницу Ксении Блаженной. Их связывала все эти годы духовная дружба и, наверное, неслучайно Господь распорядился так, что именно отец Артемий Темиров оказался рядом с батюшкой в самые последние минуты его жизни.

Отец Георгий с ноября 1990 г. был настоятелем возрождавшегося Лахтинского храма святого апостола Петра, но первое время он одновременно еще служил и в храме Святой Троицы, известном в городе как «Кулич и Пасха». Многие сестры, подвизающиеся в общине с тех пор, помнят, как батюшка входил в дело управления общиной. Прежде всего, он поставил своей задачей включить деятельность общины, сформировавшейся как бы изнутри, из числа верующих сотрудников хосписа, приезжавших на работу в больницу из разных районов города, в жизнь прихода. Можно сказать, что это ему удалось. Сестры стали частью прихода храма апостола Петра, а прихожане храма – помощниками сестер в их трудах. Есть в наших рядах теперь и прихожанки лахтинского храма, принесшие сестринские обеты. Батюшка стал служить в часовне лахтинского хосписа Литургию. В день памяти святой прмц Елизаветы 18 июля, если день был будний, служба проходила в больничной часовне, а в храме служили молебен. Если праздник выпадал на воскресение, то служба происходила в храме. Тогда был крестный ход к часовне хосписа. Всегда крестным ходом приносили в больницу артос в субботу на Светлой седмице. Из года в год, в воскресенье и по мере необходимости отец Георгий причащал умирающих в лахтинском хосписе, крестил, соборовал, даже венчал. Его духовным водительством пользовались не только больные, но и члены их семей, персонал хосписа.

Лахтинский храм святого апостола Петра стал местом общей молитвы сестер. Отец Георгий был замечательным проповедником. После любой воскресной службы в, казалось бы, маленьком деревенском лахтинском храме можно было услышать исчерпывающий рассказ о церковном празднике, о евангельском чтении, о празднуемых святых. Батюшка всегда уделял внимание и разбирал подробно для прихожан любой появившийся церковный документ, любой актуальный вопрос, волновавший церковь. У него была и церковная школа для детей и взрослых, но тот, кто посещал службы по воскресениям в храме регулярно, мог получить необходимое духовное образование из этих воскресных проповедей. Изо дня в день он неопустительно и по определенному продуманному плану назидал прихожан своего храма. Отец Георгий закончил Духовную академию, и его проповеди всегда были очень глубокие – академические. Осталась незащищенной его диссертация по церковному праву, совершенно готовую рукопись которой мы видели. Он болел очень часто, но никакое плохое самочувствие, даже температура не служили поводом к тому, чтобы что-нибудь опустить в церковной службе.

Став духовником общины, отец Георгий уделил много внимания не только тому, чтобы община и приход соединились в единое целое, но и чтобы сама община стала более сплоченной и дружной. Он благословил сестрам по очереди собираться друг у друга дома. Сам он, правда, по нездоровью и занятости не всегда мог бывать на таких встречах. Эти собрания доставляли и доставляют нам всегда много радости. Вместе в домашней обстановке мы можем обсудить все, что нас волнует и в нашем сестринском служении, и в житейских делах. На этих встречах он рассказывал нам о своих поездках. Свой отпуск он обычно проводил в паломничествах. Он был в Святой Земле, на Афоне, посещал святые места Греции. Из этих поездок он всегда привозил святыни и благословлял ими сестер и прихожан. Все сестры чувствовали его постоянную любовь и молитвенную поддержку.

Отец Георгий немало усилий приложил и для того, чтобы соединить духом взаимной христианской любви и взаимопомощи сестер разных общин города. Он сам бывал на праздниках в других сестричествах, в Епархиальной больнице, благословлял сестер поддерживать отношения с дружественными общинами, участвовал в совместных мероприятиях, конференциях, благословлял проводить сестринские конференции в Лахте. Отец Георгий стремился направлять сестер на такие мероприятия, где могли обменяться опытом сестры из разных городов, посылал сестер участвовать в Рождественских чтениях в Москве и в других общецерковных мероприятиях.

Вместе с духовником наша община и приход в Лахте прошли большой путь. Даже сама Лахта, где община несет свое служение, как бы воцерковилась за то время, которое прошло с начала 1990-х гг. Совершенно преобразился храм апостола Петра, который отремонтирован и снаружи, и изнутри и снова обзавелся звонницей. Обновлен иконостас. В храме появились икона святых Елизаветы и Варвары с частицами мощей этих святых, которые привезла община из паломнической поездки в Святую землю в 2007 г., а также большая икона апостола Петра, другие иконы и святыни. Община теперь арендует целое здание, которое было когда-то аптекой, потом было заброшено и пустовало, а сейчас там находится детский приют, социально-профилактический комплекс и даже небольшую экспозицию, посвященную святой Елизавете. Недавно церкви передан бывший церковный дом, который долгое время использовался поликлиникой и выездной службой хосписа. К сожалению, он не в лучшем состоянии сейчас, но в нем уже отремонтированы комнаты, где может заниматься церковная школа, туда перенесена библиотека духовной литературы. До революции в Лахте была часовня и памятная сосна на том месте, где по легенде Петр I спасал моряков во время наводнения 1724 года. Это место стало почитаться снова. В июле 2000 года, во время празднования 500-летия Лахты, отец Георгий заложил на месте разрушенной часовни памятную плиту, а вместо старой исторической сосны была высажена молодая. Всегда 9 мая отец Георгий возглавлял Крестный ход от храма святого апостола Петра к лахтинскому кладбищу, где похоронены в братской могиле защитники города.

Много важных начинаний в общине связано с тем временем, когда ее возглавлял отец Георгий. Например, уже несколько лет в Лахте проходят детские Елизаветинские чтения. Батюшка прекрасно вел эти чтения, замечательно общался с детьми. Одно время он преподавал в Медицинском училище № 6, расположенном на территории Мариинской больницы курс духовных основ милосердия и остается пожалеть, что его несомненный педагогический талант остался не вполне реализованным. Может быть, более всего под руководством отца Георгия было задумано разных детских программ. Военно-патриотический отряд воспитанников общины назван был в честь небесного покровителя нашего духовника отрядом святого Георгия. Детям батюшка уделял большое внимание.

Конечно, многолетняя жизнь в постоянном общении и совместной работе не состояла лишь из одних благополучных и радостных моментов. Были и недоумения, и размолвки. Однако, когда вспоминаешь ушедшего от нас отца, возникает ощущение огромной потери, понимаешь, как много важного в духовном плане мы от него получили. Он был научен святой вере с детства и не был подвержен духовному экстремизму, с которым приходилось сталкиваться в 90-е годы, когда в церковь пришло много новых, духовно не опытных людей. Он пресекал всякие попытки проповедовать больным религиозные взгляды в навязчивой форме. Его наставления всегда были евангельски выверены и сопоставлены с духовными возможностями человека. Его жизненный путь получился не особенно гладким, и он как-то особенно умел поддерживать людей в трудную минуту. У батюшки было много друзей среди духовенства. Не случайно на его отпевание собралось около 20 священников. Он умел поддерживать духовную дружбу и приходить на помощь.

Отца Георгия похоронили в ограде церкви у алтаря Лахтинского храма там, где он хотел. Отпевал его наместник Александро-Невской Лавры епископ Выборгский Назарий (Лавриненко) с сонмом духовенства. Батюшка чуть-чуть не дожил до двадцатилетия со дня своей диаконской хиротонии. Он был рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием в Николо-Богоявленском кафедральном соборе 10 сентября 1989 года, а 18 ноября 1990 года там же митрополитом Ленинградским и Ладожским Иоанном – во пресвитера. В бытность свою семинаристом Ленинградской Духовной семинарии, которую он закончил в 1982 году, он был иподиаконом теперешнего нашего патриарха Кирилла, а позже служил псаломщиком в церкви святых апостолов Петра и Павла в поселке Сомино Бокситогорского района Ленинградской области. Уже будучи в Лахте настоятелем в 1996 году отец Георгий закончил Духовную академию. Так или иначе, вся его жизнь была посвящена служению Господу, и светлая, добрая память о нем не изгладится в наших сердцах.

31 августа 2009 года прот. Георгий Артемьев отошел ко Господу.

Сестры милосердия сестричества во имя прпмчц Елизаветы


© sestr-elizaveta

Создать бесплатный сайт с uCoz